Vivienda ALM

Tipo de proyecto: Renovación
Ubicación: Xabia, Alicante
Año: 2023
Status: in construcción
Superficie: 280 m2
Cliente: Promotor particular
Arquitecto: Eduardo Navadijos
Arquitecto colaborador: Sofía Fernández Juan
Colaboradora: Lily Liebes, estudiante de arquitectura
Aparejador: Martín Cea Nogal
Estructura: Euteca S.L./ Juan Francisco de la Torre
Instalaciones: Silvasol S.L.

La amplia reforma propuesta para esta vivienda, proyectada y construida como segunda residencia por un arquitecto suizo en los años 80 en Xabia, la convierte en una vivienda de primera residencia, ampliando su volumetría con dos anexos de la crujía central al este y al oeste, abriendo su espacio interior a las espectaculares vistas de la bahía de Xabia.
El exterior se ha equilibrado eliminando elementos arquitectónicos innecesarios, creando una fachada con revestimientos a la cal lisa y sencilla y zócalos de piedra tosca. La nueva articulación de los espacios interiores, así como el uso en el interior de una paleta de materiales y colores neutra y continua, aumentado la sensación de amplitud y luminosidad de la vivienda.
La estrategia espacial fundamental del proyecto que reforma completamente el volumen existente: primeramente modificamos la ubicación del acceso principal a la vivienda hacia el Este, convirtiendo el espacio exterior de acceso en un jardín con terrazas llenas de vegetación; en segundo lugar abrimos un espacio de triple altura junto al vestíbulo de acceso, conectando todos los niveles de la vivienda en un espacio común.
Se ha propuesto aumentar el aislamiento térmico de los elementos constructivos existentes y la integración de tecnologías bioclimáticas y sostenibles para mejorar la eficiencia energética de la vivienda para contribuir a su sostenibilidad medioambiental. 
Como siempre en nuestros proyectos, optimizamos la orientación de los espacios para conseguir el mayor control solar y de la ventilación natural posible, liberando al usuario de la necesidad de recurrir a sistemas de refrigeración mecánicos costosos y dependientes del consumo eléctrico. La piscina exterior se rediseña, reutilizándola como aljibe para recoger el agua de lluvia de las terrazas y cubiertas, pero permitiendo construir una nueva piscina sobre la existente, llevando la zona de la piscina al nivel del espacio exterior principal. El jardín exterior se organiza en bancales tradicionales, lo que permite aprovechar toda la superficie de la parcela. 

Type of project: Renovation
Location: Xabia, Alicante
Year: 2023
Status: under construction
Area: 280 m2
Client: Private developer
Architect: Eduardo Navadijos
Collaborating architect: Sofía Fernández Juan
Collaborator: Lily Liebes, student of architecture
Surveyor: Martín Cea Nogal
Structure: Euteca S.L./Juan Francisco de la Torre
Installations: Silvasol S

This house, designed and built in the 1980s by a Swiss architect as a second home in Xabia, is being transformed into a main residence through an extensive remodelling by extending its volume east and west through two extensions in the central axis, opening up the interior to spectacular views of Xabia Bay.
The exterior was balanced by eliminating unnecessary architectural elements, resulting in a smooth and simple façade with whitewashed cladding and rough stone plinths. The new
articulation of the interior spaces and the use of a neutral and consistent palette of materials and colours inside have enhanced the feeling of spaciousness and brightness of the house.
The basic spatial strategy of the project, which completely transforms the existing volume, is to move the main access to the house to the east, transforming the external access area into a garden with landscaped terraces; secondly, a triple-height space was created next to the entrance hall, connecting all levels of the house into a common space.
We proposed to increase the thermal insulation of the existing building elements and integrate bioclimatic and sustainable technologies to improve the energy efficiency of the house and contribute to its environmental sustainability.
As always with our projects, we optimised the orientation of the spaces to maximise solar shading and natural ventilation, eliminating the need for occupants to rely on costly mechanical cooling systems that depend on electricity consumption.
The outdoor swimming pool was redesigned by reusing it as a cistern to collect rainwater from the terraces and roofs, but allowing a new pool to be built on top of the existing one, bringing the pool area up to the level of the main outdoor area. The garden is laid out in traditional terraces so that the entire area of the property can be used.

Art des Projekts: Renovierung
Standort: Xabia, Alicante
Jahr:2023
Status:im Bau
Fläche: 280 m2
Auftraggeber: Privater Bauträger
Architekt: Eduardo Navadijos
Mitarbeitender Architekt: Sofía Fernández Juan
Mitarbeiterin: Lily Liebes, Studentin der Architektur
Vermessungstechniker: Martín Cea Nogal
Struktur: Euteca S.L./Juan Francisco de la Torre
Installationen: Silvasol S.Lim bau

Dieses Haus, das in den 1980er Jahren von einem Schweizer Architekten als Zweitwohnsitz in Xabia entworfen und gebaut wurde, wird durch eine umfassende Umgestaltung in einen Hauptwohnsitz umgewandelt, indem sein Volumen durch zwei Anbauten in der zentralen Achse nach Osten und Westen erweitert wird, wodurch sich der Innenraum für die spektakuläre Aussicht auf die Bucht von Xabia öffnet.
Das Äußere wurde durch den Verzicht auf unnötige architektonische Elemente ausgeglichen, so dass eine glatte und schlichte Fassade mit weiß getünchten Verkleidungen und rauen Steinsockeln entstand. Die neue Gliederung der Innenräume sowie die Verwendung einer neutralen und durchgängigen Material- und Farbpalette im Inneren haben das Gefühl von Großzügigkeit und Helligkeit der Wohnung verstärkt.
Die grundlegende räumliche Strategie des Projekts, die das bestehende Volumen vollständig umgestaltet, besteht darin, den Hauptzugang zum Haus nach Osten zu verlegen und den äußeren Zugangsbereich in einen Garten mit begrünten Terrassen umzuwandeln; zweitens wurde neben der Eingangshalle ein Raum mit dreifacher Höhe geschaffen, der alle Ebenen des Hauses zu einem gemeinsamen Raum verbindet.
Wir schlugen vor, die Wärmedämmung der bestehenden Gebäudeelemente zu erhöhen und bioklimatische und nachhaltige Technologien zu integrieren, um die Energieeffizienz des Hauses zu verbessern und zu seiner ökologischen Nachhaltigkeit beizutragen.
Wie immer bei unseren Projekten haben wir die Ausrichtung der Räume optimiert, um einen größtmöglichen Sonnenschutz und eine natürliche Belüftung zu erreichen, so dass die Nutzer
nicht mehr auf kostspielige, vom Stromverbrauch abhängige mechanische Kühlsysteme zurückgreifen müssen.
Der Swimmingpool im Freien wurde umgestaltet, indem er als Zisterne zum Auffangen des Regenwassers von den Terrassen und Dächern wiederverwendet wurde, wobei jedoch ein neuer
Pool auf den bestehenden gebaut werden konnte, so dass der Poolbereich auf das Niveau des Hauptaußenbereichs gebracht wurde. Der Garten ist in traditionellen Terrassen angelegt, so dass die gesamte Fläche des Grundstücks genutzt werden kann.

ALM_antes ALM_despues

Vivienda ALM

Tipo de proyecto: Renovación
Ubicación: Xabia, Alicante
Año: 2022-2023
Status: pendiente aprovacion licencia
Superficie: 280 m2
Cliente: Promotor particular
Arquitecto: Eduardo Navadijos
Arquitecto colaborador: Sofía Fernández Juan
Colaboradora: Lily Liebes, estudiante de arquitectura
Aparejador: Martín Cea Nogal
Estructura: Euteca S.L./ Juan Francisco de la Torre
Instalaciones: Silvasol S.L.

La amplia reforma propuesta para esta vivienda, proyectada y construida como segunda residencia por un arquitecto suizo en los años 80 en Xabia, la convierte en una vivienda de primera residencia, ampliando su volumetría con dos anexos de la crujía central al este y al oeste, abriendo su espacio interior a las espectaculares vistas de la bahía de Xabia.
El exterior se ha equilibrado eliminando elementos arquitectónicos innecesarios, creando una fachada con revestimientos a la cal lisa y sencilla y zócalos de piedra tosca. La nueva articulación de los espacios interiores, así como el uso en el interior de una paleta de materiales y colores neutra y continua, aumentado la sensación de amplitud y luminosidad de la vivienda.
La estrategia espacial fundamental del proyecto que reforma completamente el volumen existente: primeramente modificamos la ubicación del acceso principal a la vivienda hacia el Este, convirtiendo el espacio exterior de acceso en un jardín con terrazas llenas de vegetación; en segundo lugar abrimos un espacio de triple altura junto al vestíbulo de acceso, conectando todos los niveles de la vivienda en un espacio común.
Se ha propuesto aumentar el aislamiento térmico de los elementos constructivos existentes y la integración de tecnologías bioclimáticas y sostenibles para mejorar la eficiencia energética de la vivienda para contribuir a su sostenibilidad medioambiental. 
Como siempre en nuestros proyectos, optimizamos la orientación de los espacios para conseguir el mayor control solar y de la ventilación natural posible, liberando al usuario de la necesidad de recurrir a sistemas de refrigeración mecánicos costosos y dependientes del consumo eléctrico. La piscina exterior se rediseña, reutilizándola como aljibe para recoger el agua de lluvia de las terrazas y cubiertas, pero permitiendo construir una nueva piscina sobre la existente, llevando la zona de la piscina al nivel del espacio exterior principal. El jardín exterior se organiza en bancales tradicionales, lo que permite aprovechar toda la superficie de la parcela. 

Type of project: Renovation
Location: Xabia, Alicante
Year: 2022-2023
Status: awaiting licence
Area: 280 m2
Client: Private developer
Architect: Eduardo Navadijos
Collaborating architect: Sofía Fernández Juan
Collaborator: Lily Liebes, student of architecture
Surveyor: Martín Cea Nogal
Structure: Euteca S.L./Juan Francisco de la Torre
Installations: Silvasol S.L.

This house, designed and built in the 1980s by a Swiss architect as a second home in Xabia, is being transformed into a main residence through an extensive remodelling by extending its volume east and west through two extensions in the central axis, opening up the interior to spectacular views of Xabia Bay.
The exterior was balanced by eliminating unnecessary architectural elements, resulting in a smooth and simple façade with whitewashed cladding and rough stone plinths. The new
articulation of the interior spaces and the use of a neutral and consistent palette of materials and colours inside have enhanced the feeling of spaciousness and brightness of the house.
The basic spatial strategy of the project, which completely transforms the existing volume, is to move the main access to the house to the east, transforming the external access area into a garden with landscaped terraces; secondly, a triple-height space was created next to the entrance hall, connecting all levels of the house into a common space.
We proposed to increase the thermal insulation of the existing building elements and integrate bioclimatic and sustainable technologies to improve the energy efficiency of the house and contribute to its environmental sustainability.
As always with our projects, we optimised the orientation of the spaces to maximise solar shading and natural ventilation, eliminating the need for occupants to rely on costly mechanical cooling systems that depend on electricity consumption.
The outdoor swimming pool was redesigned by reusing it as a cistern to collect rainwater from the terraces and roofs, but allowing a new pool to be built on top of the existing one, bringing the pool area up to the level of the main outdoor area. The garden is laid out in traditional terraces so that the entire area of the property can be used.

Art des Projekts: Renovierung
Standort: Xabia, Alicante
Jahr: 2022-2023
Status: wartet auf Lizenz
Fläche: 280 m2
Auftraggeber: Privater Bauträger
Architekt: Eduardo Navadijos
Mitarbeitender Architekt: Sofía Fernández Juan
Mitarbeiterin: Lily Liebes, Studentin der Architektur
Vermessungstechniker: Martín Cea Nogal
Struktur: Euteca S.L./Juan Francisco de la Torre
Installationen: Silvasol S.L.

Dieses Haus, das in den 1980er Jahren von einem Schweizer Architekten als Zweitwohnsitz in Xabia entworfen und gebaut wurde, wird durch eine umfassende Umgestaltung in einen Hauptwohnsitz umgewandelt, indem sein Volumen durch zwei Anbauten in der zentralen Achse nach Osten und Westen erweitert wird, wodurch sich der Innenraum für die spektakuläre Aussicht auf die Bucht von Xabia öffnet.
Das Äußere wurde durch den Verzicht auf unnötige architektonische Elemente ausgeglichen, so dass eine glatte und schlichte Fassade mit weiß getünchten Verkleidungen und rauen Steinsockeln entstand. Die neue Gliederung der Innenräume sowie die Verwendung einer neutralen und durchgängigen Material- und Farbpalette im Inneren haben das Gefühl von Großzügigkeit und Helligkeit der Wohnung verstärkt.
Die grundlegende räumliche Strategie des Projekts, die das bestehende Volumen vollständig umgestaltet, besteht darin, den Hauptzugang zum Haus nach Osten zu verlegen und den äußeren Zugangsbereich in einen Garten mit begrünten Terrassen umzuwandeln; zweitens wurde neben der Eingangshalle ein Raum mit dreifacher Höhe geschaffen, der alle Ebenen des Hauses zu einem gemeinsamen Raum verbindet.
Wir schlugen vor, die Wärmedämmung der bestehenden Gebäudeelemente zu erhöhen und bioklimatische und nachhaltige Technologien zu integrieren, um die Energieeffizienz des Hauses zu verbessern und zu seiner ökologischen Nachhaltigkeit beizutragen.
Wie immer bei unseren Projekten haben wir die Ausrichtung der Räume optimiert, um einen größtmöglichen Sonnenschutz und eine natürliche Belüftung zu erreichen, so dass die Nutzer
nicht mehr auf kostspielige, vom Stromverbrauch abhängige mechanische Kühlsysteme zurückgreifen müssen.
Der Swimmingpool im Freien wurde umgestaltet, indem er als Zisterne zum Auffangen des Regenwassers von den Terrassen und Dächern wiederverwendet wurde, wobei jedoch ein neuer
Pool auf den bestehenden gebaut werden konnte, so dass der Poolbereich auf das Niveau des Hauptaußenbereichs gebracht wurde. Der Garten ist in traditionellen Terrassen angelegt, so dass die gesamte Fläche des Grundstücks genutzt werden kann.

ALM_antes ALM_despues